チャプチェ風 牛肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方

チャプチェ風 牛肉と野菜の炒め物
  • 約30分
  • 2,000円前後
cookmyu
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チャプチェの味付けは甘辛いのが一般的ですが、我が家ではオイスターソースを使って中華風に仕上げています。色々な食感が楽しめる一品です。

材料(3人分)

  • 牛肉小間切れ 280g
  • アスパラ 3〜4本
  • 玉ねぎ(大) 1/4個
  • エリンギ(中) 1本
  • マロニーショートタイプ1.4ミリ 30g
  • ▪️ニンニクすりおろし 1かけ(小)
  • ▪️ごま油 小さじ1
  • ▪️塩胡椒 適量
  • ▪️醤油 小さじ2
  • ▪️片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素粉末 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1.5
  • コチュジャン 小さじ2
  • 大さじ2
  • ニンニクスライス 1かけ(小)

作り方

  1. 1 ボールに牛肉と、▪️調味料を入れて揉み込む。10分ほどおく。
  2. 2 アスパラは、4センチぐらいの斜め切り。玉ねぎは、5〜7㍉ほどのくし切り。エリンギは、3等分して短冊切り。
  3. 3 マカロニは、小鍋に水を沸騰させ3分ほど湯がいてザルに上げておく。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1.5を入れて火をつける。スライスしたニンニクを入れて香りが出たらお肉を入れる(中火)
  5. 5 赤身がなくなってきたら、野菜を全て入れて炒める。油が全体に回ってきたら、マロニー、水、鶏がらスープの素を入れて蓋をする(弱火)
  6. 6 3〜5分ほどして蓋をあけ、オイスターソースとコチュジャンを入れて全体に絡める。野菜にしっかり火が通っているか、確認して、火をとめる。

きっかけ

マロニーが大好きなので、チャプチェの味付けを変えてみました。かさ増しできてヘルシーなのでお薦めです。

おいしくなるコツ

最後に、味見をして薄いようなら塩胡椒を、足してください。マロニーは、お湯で煮すぎないで硬めでザルにあげてください。

  • レシピID:1990048991
  • 公開日:2022/07/23
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉春雨チャプチェアスパラ
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