チャプチェ風 牛肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに牛肉と、▪️調味料を入れて揉み込む。10分ほどおく。
- 2 アスパラは、4センチぐらいの斜め切り。玉ねぎは、5〜7㍉ほどのくし切り。エリンギは、3等分して短冊切り。
- 3 マカロニは、小鍋に水を沸騰させ3分ほど湯がいてザルに上げておく。
- 4 フライパンにごま油大さじ1.5を入れて火をつける。スライスしたニンニクを入れて香りが出たらお肉を入れる(中火)
- 5 赤身がなくなってきたら、野菜を全て入れて炒める。油が全体に回ってきたら、マロニー、水、鶏がらスープの素を入れて蓋をする(弱火)
- 6 3〜5分ほどして蓋をあけ、オイスターソースとコチュジャンを入れて全体に絡める。野菜にしっかり火が通っているか、確認して、火をとめる。
きっかけ
マロニーが大好きなので、チャプチェの味付けを変えてみました。かさ増しできてヘルシーなのでお薦めです。
おいしくなるコツ
最後に、味見をして薄いようなら塩胡椒を、足してください。マロニーは、お湯で煮すぎないで硬めでザルにあげてください。
- レシピID:1990048991
- 公開日:2022/07/23
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