ひじき、さば、大豆の副菜 レシピ・作り方

ひじき、さば、大豆の副菜
  • 約30分
  • 500円前後
あやもあやの
あやもあやの
お弁当の副菜に

材料(2人分)

  • サバの水煮缶 1缶
  • ひじき 40g
  • 大豆の水煮 150g
  • だし汁 200㏄
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきは水でどす。
    大豆の水煮は軽く水で洗う。
  2. 2 サラダ油をフライパンに引き、ひじきを炒める。全体に火が回ったら鯖缶をいれ、菜箸や木べらでほぐす。
    水煮缶の汁は捨てない。
  3. 3 大豆と調味料をいれ、弱火で煮詰める。
    煮詰めると大豆の薄皮がはがれてくるので、気になる方はここで取ってくださいね。
  4. 4 煮汁の汁がなくなったら完成です。

きっかけ

家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

大豆の薄皮をとると、口当たりがよくなります。

  • レシピID:1990048933
  • 公開日:2022/07/05
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カテゴリ
大豆さば缶
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