フライパンで簡単、蛍烏賊と筍のパエリア レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の蛍烏賊、筍、アスパラを使った簡単にできてヘルシーなパエリアです。

材料(2人分)

1カップ
たけのこ(水煮)
100g
ホタルイカ
20杯
アスパラ
5本
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
1.5カップ
日本酒
0.5カップ
少々
オリーブオイル
大匙2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。ホタルイカの目玉をとります。たけのこはあらかじめ水煮にしておいたものを使い、厚めの薄切りにします。
  2. 2
    アスパラは根元の皮をピーラーで剥きます。長すぎたら半分に切ります。
    フライパンにオイル、玉ねぎとにんにくを入れて火にかけます。香りがたってきたら米を加えます。
  3. 3
    米が透き通ったら、一度火を止め、蛍烏賊、アスパラ、たけのこを並べ、水、日本酒、塩を加えて蓋をし、再び火をつけます。煮立ったら中弱火にします。15~20分煮ます。
  4. 4
    表面に水っぽさがなくなったら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。蓋を開け、好みの硬さになっていたら火をつけ、水気をとばして完成です。

きっかけ

旬の蛍烏賊、筍、アスパラを使った簡単にできてヘルシーなパエリアです。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみホタルイカパエリア

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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