春を感じる、よもぎ生麩と菜の花、お揚げの卵とじ レシピ・作り方

春を感じる、よもぎ生麩と菜の花、お揚げの卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花と香り高いよもぎの生麩を使った春らしい卵とじです。

材料(2人分)

  • よもぎ生麩 100g
  • 菜の花 2把
  • 油揚げ 1枚
  • 2個
  • 鰹出汁 100cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 薄口醤油 小匙1杯
  • 味醂 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 油揚げは予め茹でて油抜きし、水気をしぼっております。菜の花も予め1分茹で、一口大に切っておきます。菜の花を一口大に切ります。
  2. 2 鍋に出汁、日本酒、味醂、薄口醤油、塩を加えて火にかけます。煮立ったら菜の花、生麩、油揚げを加え、3分程煮ます。煮汁が1/2量になったら卵を割入れ、菜箸でかき混ぜます。
  3. 3 半熟になったら火を止め、器にもりつけ完成です。

きっかけ

旬の菜の花と香り高いよもぎの生麩を使った春らしい卵とじです。

  • レシピID:1990048552
  • 公開日:2022/03/23
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カテゴリ
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