豚カツに飽きたら、ヒレ肉ピカタ❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉ブロック 250グラム前後
- 塩胡椒 各小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ2
- ▪️溶き卵 1個
- ▪️ニンニクすりおろし 1/3ひとかけ
- ▪️マヨネーズ 小さじ1
- 油 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1
作り方
- 1 豚肉1.5㌢幅に切り、包丁の裏で軽く叩く。塩胡椒し、バットに広げて、薄力粉をまぶす。
- 2 ボールに▪️の材料を入れて、豚肉とまぜる。少し揉む。
-
3
フライパンに油をひき、熱してフライパンが、温かくなったら、ぶた肉を入れ中火にして色がつくまで焼く。裏返して、蓋をして蒸し焼きにする
(弱火)。3〜4分焼く。 - 4 中まで火が通ったら、皿に盛り付け、ケチャップをかける。
きっかけ
我が家では、ヒレ肉と言えば、豚カツばかりでしたので、ピカタも美味しいかもと、作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクは少量で充分、味がします。お弁当にも合います。
- レシピID:1990048510
- 公開日:2022/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません