お薦め冷凍保存食!豚ロース肉の塩糀と味噌漬け焼き レシピ・作り方

お薦め冷凍保存食!豚ロース肉の塩糀と味噌漬け焼き
  • 約10分
  • 1,000円前後
cookmyu
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塩糀のタレが余っていたので、豚肉を味噌漬けにする時に余りを入れてみたら、すごく美味しくなりました。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 4枚
  • A 調味料 味噌 大さじ1
  • A 調味料 塩糀(画像有り) 大さじ1
  • A 調味料 みりん 大さじ1
  • A 調味料 酒 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 豚肉のすじ切りをして、包丁の刃の反対側で優しく叩く。
    塩、胡椒する。
  2. 2 ジップロックに、調味料Aを入れて、手で揉んで馴染ませる。
    豚肉を入れて、少し揉む。
    その日に食べる場合は、1時間ぐらい漬けて、別日に食べる時は、そのまま冷凍室へ。
  3. 3 冷凍の場合は、前日に冷蔵室に戻して、解凍してから焼く。
    油を引いて、温まったら、片面3分(中火)。
    裏返して、水を30cc入れて蓋をして蒸し焼き3分(弱火)。

きっかけ

塩糀を使い切るのに、味噌漬けに入れてみました。

おいしくなるコツ

豚肉の厚さによって、焼く時間を変えてください。 レシピでは、約2センチ〜1.5センチぐらいのを使っています。焼きすぎると硬くなるので気をつけてください。

  • レシピID:1990048342
  • 公開日:2022/01/10
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カテゴリ
豚ロース作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
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