お酒がすすむ、ホヤたま レシピ・作り方

お酒がすすむ、ホヤたま
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • 真鱈子の煮つけ 100g

作り方

  1. 1 真鱈の子は生のものを予め煮付けにしておきます。ホヤは生のものを使い、殻をむいて内臓をとります。その中に鱈子をつめ、ラップで巾着状につつみ、輪ゴムでしっかり止めます。
  2. 2 蒸し器に水をいれて火にかけ、蒸気があがったら包んだホヤを入れます。5分程蒸したら火を止めます。粗熱がとれたらとりだし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3 ラップをはずし、半分に切って完成です。

きっかけ

ホヤの中に旬の真鱈子詰めて蒸しました。日本酒すすんで仕方がありません。

  • レシピID:1990048257
  • 公開日:2021/12/18
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