【白ワインに合う】お酒もすすむ、えぼ鯛の手毬寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えぼ鯛 4尾
- 【〆用】柚子果汁 大匙2杯
- 【〆用】塩 少々
- 【酢飯用】ご飯 1.5膳
- 【酢飯用】柚子果汁 大匙2杯
- 【酢飯用】塩 小匙1/2杯
- 【酢飯用】白ごま 少々
作り方
- 1 えぼ鯛は生食用を使い、三枚におろして小骨をとり、〆用の果汁と塩に10分程つけておきます。軽く水気をキッチンペーパーでふきとり、皮に切れめをいれます。
- 2 ご飯はあたたかいうちにボウルに入れ、酢飯用の果汁、塩、ごまを加えて切るように混ぜ、さまします。ラップに皮を下にして鯛を一枚置き、その上に8等分にしたシャリをのせます。
- 3 くるっと茶巾包みにし、とりだします。同様に7個つくります。お好みで大葉や柚子、酢橘の皮などをあしらってどうぞ。
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