【白ワインに合う】お酒もすすむ、えぼ鯛の手毬寿司 レシピ・作り方

【白ワインに合う】お酒もすすむ、えぼ鯛の手毬寿司
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
小さいから面倒臭いですが、小さいけれどもうまみたっぷりで美味しい手毬寿司です。お酒もすすみます。

材料(2人分)

  • えぼ鯛 4尾
  • 【〆用】柚子果汁 大匙2杯
  • 【〆用】塩 少々
  • 【酢飯用】ご飯 1.5膳
  • 【酢飯用】柚子果汁 大匙2杯
  • 【酢飯用】塩 小匙1/2杯
  • 【酢飯用】白ごま 少々

作り方

  1. 1 えぼ鯛は生食用を使い、三枚におろして小骨をとり、〆用の果汁と塩に10分程つけておきます。軽く水気をキッチンペーパーでふきとり、皮に切れめをいれます。
  2. 2 ご飯はあたたかいうちにボウルに入れ、酢飯用の果汁、塩、ごまを加えて切るように混ぜ、さまします。ラップに皮を下にして鯛を一枚置き、その上に8等分にしたシャリをのせます。
  3. 3 くるっと茶巾包みにし、とりだします。同様に7個つくります。お好みで大葉や柚子、酢橘の皮などをあしらってどうぞ。

きっかけ

小さいから面倒臭いですが、小さいけれどもうまみたっぷりで美味しい手毬寿司です。お酒もすすみます。

  • レシピID:1990048150
  • 公開日:2021/11/30

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