さっと簡単、舌平目の煮つけ レシピ・作り方

さっと簡単、舌平目の煮つけ
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
中弱火でさっと炊くだけ。簡単にできて、煮汁はコラーゲンたっぷりな煮物です。

材料(2人分)

  • 舌平目 2尾
  • 200cc
  • 日本酒 100cc
  • 醤油 大匙3杯
  • 生姜 10g

作り方

  1. 1 舌平目は内臓をとり、うろこも削ぎおとします。鍋に水、日本酒を入れたら舌平目を加え、薄切りにした生姜も加えます。火にかけ、ひとにたちしたら灰汁をとります。
  2. 2 醤油を加え、中弱火で煮汁を回しかけながら7,8分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませて完成です。

きっかけ

中弱火でさっと炊くだけ。簡単にできて、煮汁はコラーゲンたっぷりな煮物です。

  • レシピID:1990048135
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る