サラダチキン レシピ・作り方

サラダチキン
  • 約1時間
けいちゃん088
けいちゃん088
しっとりおいしいサラダチキンを作りました。

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小匙1
  • ライムペッパーソルト 小匙1/2
  • レモン汁 小匙1
  • すりおろしにんにく(チューブ) 1cm分

作り方

  1. 1 鶏むね肉は両面に竹串やフォークなどで穴をあけておく。大きいむね肉の場合は厚い部分を観音開きにしておく(火を通りやすくするため)。皮が気になる方は取り除いてください。
  2. 2 砂糖とライムペッパーソルトを鶏むね肉の表面によく擦り込む。鶏むね肉、レモン汁、にんにくを耐熱性のポリ袋(ジップロック、アイラップなど)に入れ、しっかり揉みこんで下味をつける。
  3. 3 冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。調理する30分ほど前に取り出し、室温にもどしておく。(湯煎で中まで火が通りやすくするため)
  4. 4 大きめの鍋にたっぷりのお湯(2L以上)を沸かし、沸騰したら弱火にする。ポリ袋が鍋底に接して溶けないように、鍋底には大きめの耐熱のお皿を敷いておく。
  5. 5 ③をポリ袋ごと入れて1分弱火で加熱したら火を止める。蓋をして1時間置く。(そのまま冷めるまで置いておく)
  6. 6 湯煎している間に袋が浮き上がってくる場合は、落し蓋をしてください。お皿などをかぶせて重しにしても大丈夫です。
  7. 7 ポリ袋ごと鶏むね肉を取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす(肉の中の水分が落ち着きます)。しっかり冷えてから食べやすい大きさにスライスする。
  8. 8 もし中に赤い部分が残っている場合は電子レンジで加熱してから召し上がってください。

きっかけ

サラダやサンドイッチにしたくてサラダチキンを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は業務スーパーで買ったライムペッパーソルトを使いました。お好みのハーブソルトを使ってください。

  • レシピID:1990048049
  • 公開日:2021/11/08
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