とんこつ豆乳ラーメン鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大) 300g
- キャベツ(ざく切り) 200g
- エノキ(大きめ1pc・2等分) 150g
- 青ねぎ 5〜10g
- 豆腐(ミニパック・1pc) 130g
- 中華麺 1玉
- とんこつラーメンスープ(小袋1pc) 45g
- 水 250〜300cc
- 酒 大さじ1
- 豆乳 100cc
作り方
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1
キャベツはざく切り、エノキは石ずきを取って2等分、豆腐は4等分にします。
中華麺は指定の分数茹でて、軽く水でしめ、水気をきっておきます。 - 2 鍋に水、酒、鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらとんこつラーメンスープ、キャベツ、エノキ、豆腐を入れ蓋をして鶏肉に火が通るまで弱めの中火で煮ます。
- 3 豆乳、中華麺を入れて、弱火で温め沸騰直前で火を止めます。青ねぎをかけて、鍋のまま食卓へ。
きっかけ
とんこつラーメンのスープが余っていたので、豆乳とあわせてラーメン鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰したまま火にかけていると分離してしまうので、沸騰直前で火を止めることをおすすめします。とんこつラーメンスープは商品によって塩分が違うので、お水の量を少なめの量からスタートして、適宜調整してください。
- レシピID:1990048003
- 公開日:2021/11/01
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みみたる2022/01/15 13:25スープを参考にさせていただきました。こってり豚骨に豆乳をいれるととってもまろやかになり愛称抜群でした。ありがとうございました。