【白ワインに合う】簡単、牡蠣の蕪蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に分量の水と日本酒、牡蠣、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮て牡蠣をとりだします。蕪の皮をむき、すり下ろしてボウルに入れます。
- 2 そこに卵白、牡蠣の煮汁大匙3杯、塩少々を加え、よく混ぜます。牡蠣6個を入れて混ぜたら耐熱の器2つに分け入れます。蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら器を入れます。
-
3
蓋をして6分蒸したら火を止め。そのまま5分蒸らします。
煮汁の残りを火にかけ、薄口醤油、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 - 4 かぶら蒸しに残しておいた牡蠣をのせ、餡をかけて完成です。
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