【白ワインに合う】簡単、牡蠣の蕪蒸し レシピ・作り方

【白ワインに合う】簡単、牡蠣の蕪蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使った、簡単に出来て白ワインに日本酒にごきげんな一品です。

材料(2人分)

  • 牡蠣 10個
  • 180g
  • 卵白 1個分
  • 日本酒 大匙4杯
  • 200cc
  • 少々
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と日本酒、牡蠣、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮て牡蠣をとりだします。蕪の皮をむき、すり下ろしてボウルに入れます。
  2. 2 そこに卵白、牡蠣の煮汁大匙3杯、塩少々を加え、よく混ぜます。牡蠣6個を入れて混ぜたら耐熱の器2つに分け入れます。蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら器を入れます。
  3. 3 蓋をして6分蒸したら火を止め。そのまま5分蒸らします。
    煮汁の残りを火にかけ、薄口醤油、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 かぶら蒸しに残しておいた牡蠣をのせ、餡をかけて完成です。

きっかけ

旬の牡蠣を使った、簡単に出来て白ワインに日本酒にごきげんな一品です。

  • レシピID:1990047959
  • 公開日:2021/12/01
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