あったか湯豆腐 レシピ・作り方

あったか湯豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
おじゅおじゅ
おじゅおじゅ
寒くなってきたこれからの季節には
たまらなくカンタンでピッタリの一品です。

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • だし昆布 3センチ角
  • 鰹節 1パック
  • 生姜 お好みで
  • 醤油 小さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 1人用の土鍋位の大きさの鍋に 
    水と昆布を入れて弱火で3分
    煮る。
  2. 2 火を止め6等分にした豆腐を入れて弱火で3分煮る。
  3. 3 深めの小さな器に
    鰹節、生姜、醤油を入れて
    鍋真ん中にお湯が入らない様に
    置き、2分くらい温める。

きっかけ

おばあちゃんが作っていた湯豆腐です。

おいしくなるコツ

とてもカンタンなのですが、生の生姜をすりおろすと グッと風味が上がります。 長ネギもお好みでどうぞ。

  • レシピID:1990047889
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐100円以下の節約料理簡単おつまみ
おじゅおじゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る