どんなうなぎでもふっくら美味しく作る方法 レシピ・作り方

どんなうなぎでもふっくら美味しく作る方法
  • 約15分
  • 2,000円前後
ぱるる2010
ぱるる2010
スーパーの安いうなぎも、驚くほどふっくら美味しく作れます!

材料(1〜2人分)

  • うなぎ 1枚
  • 料理酒 大1
  • ご飯 お茶碗1杯
  • ⭐醤油 大2
  • ⭐みりん 大2
  • ⭐料理酒 大2
  • ⭐砂糖 大1.5

作り方

  1. 1 うなぎに元々かけられているタレを水で流す。
  2. 2 グリルにアルミホイルを敷く。
    水洗いしたうなぎをグリルに乗せ、上から料理酒をかけて、表裏5分ずつ焼く。

    ※表裏にほんのり焼き目をつけるのがポイント!
  3. 3 うなぎの様子を見ながら、フライパンに⭐︎を入れ、トロトロになるまで煮詰める。
  4. 4 両面がこんがり焼けたうなぎに⭐︎のタレに絡める。
  5. 5 タレを絡めたうなぎを再度グリルで表裏1分ずつ焼く。
  6. 6 ご飯の上にうなぎを乗せ、残ったタレをその上にかけて完成!

きっかけ

お店の味に近づけたくて作りました!

おいしくなるコツ

はじめについているタレをきちんと洗い流すのが1番のポイント!!

  • レシピID:1990047851
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
うなぎしょうゆ
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