鉄火巻き レシピ・作り方

鉄火巻き
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
少量残ったまぐろのお刺身を使って鉄火巻きにしました。細巻き2本分の分量です。

材料(1人分)

  • 焼き海苔 全形1枚
  • ご飯 茶碗1膳強
  • 大匙2
  • 砂糖 小匙2
  • ひとつまみ
  • びんちょうまぐろの刺身 6切れ

作り方

  1. 1 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2 びんちょうまぐろの刺身は1枚を細長く2本に切る。(3枚の刺身で6本になります)
  3. 3 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
  4. 4 酢飯の中央にびんちょうまぐろを3本並べる。
  5. 5 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
  6. 6 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。

きっかけ

お刺身のびんちょうまぐろが少量残ったので、細巻きにしてみました。

  • レシピID:1990047770
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司マグロ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る