梅しそ納豆の冷やしぶっかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でそば 1袋
- 納豆 1パック
- ねり梅(チューブ) 長さ3cm分
- しそ 2枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- 水 70cc
作り方
- 1 納豆は付属のタレとからしを加えて混ぜておく。
- 2 しそは洗って水気をふき取り、千切りにする。
- 3 鍋にお湯を沸かし茹でそばを入れる。再沸騰してきたら軽くほぐしてからざるにあけ、水にさらしてから水を切る。
- 4 めんつゆは水を加えておく。
- 5 器にそばを盛り、納豆、しそ、ねり梅を載せる。④のつゆをかける。
きっかけ
いえにあった材料を組み合わせてぶっかけそばにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は茹でそばを使いましたが、乾麺のそばでもおいしいです。うどん、そうめんでもおいしく食べられます。
- レシピID:1990047531
- 公開日:2021/09/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2021/10/18 07:11おいしかったです