味噌けんちんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
たっぷり野菜を使って具沢山のうどんにします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍うどん
2袋
鶏もも肉
50g
大根
50g
人参
30g
里芋
50g
ごぼう
1/4本
しめじ
1/4株
しいたけ
1個
油揚げ
1/2枚
こんにゃく
30g
ねぎ
1/4本
出汁
500cc
●白味噌
40g
●麺つゆ
30cc

作り方

  1. 1
    野菜と具材は、火の通りが均一になるよう、食べやすくカットします。
  2. 2
    鍋に出汁と大根、人参を入れ火にかけます。

    5割火が通ったら、それ以外の具材を加えてさらに煮ます。
  3. 3
    具材が柔らかくなったら、●の調味料を加えて味を整え、茹でたうどんにかけたら完成です。

おいしくなるコツ

具材はこれに限りません。 お好みの野菜をたっぷり加えて作ると、美味しく仕上がります。 (こちらの写真は高野豆腐を入れたものです。)

きっかけ

具材たっぷりのうどんが食べたい時に作ります。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の麺ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 22:37
❤・・❤です♪じゃが芋だし、色々と違うけど、味噌けんちん味に成功しました↑蛋白質は、結后サンにレポした糠漬け茹で卵♡天かす代用とかwホントは里芋は欲しかった~!
ジョン・リーバス
レポありがとうございます(^^) 栄養バランス考えた材料ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする