市販のつゆで作る「和風マリネ」 レシピ・作り方

市販のつゆで作る「和風マリネ」
  • 約15分
  • 300円前後
cookmyu
cookmyu
にんべんのつゆが大好きなので、使ってみました。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4(芯を除く)
  • 茄子 2本
  • 人参 1/3本
  • A調味料 にんべんのつゆ 25cc
  • A調味料 かんたん酢 15cc
  • A調味料 ゴマ油 10cc
  • すりごま 10cc
  • 大葉 2枚
  • お湯 600cc
  • 小さじ1
  • 茄子を揚げるための油 500cc

作り方

  1. 1 キャベツを一口サイズのザク切にする。人参は色紙切にする。
    茄子は、1本を12等分の乱切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて 火にかける。沸騰したら、塩を入れて、キャベツ、人参をいれる。
    柔らかくなったら、ザルにあげる。水につけて、粗熱をとる。
  3. 3 茄子は、170℃の油で素揚げする。
    キャベツと人参はキッチペーパーで、しっかり水分を取っておく。
  4. 4 大葉は千切りにする。
    ボールに調味料Aとすりごまをいれ、材料をぜんぶ入れて和える。
    お皿に盛るときに、大葉を上にのせる。

きっかけ

キャベツを消費できるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

キャベツの水分が出ると味が薄くなります。翌日冷やして食べる時は、少し調味料を足すなど、調整してください。 味付きでないお酢を使う時は、砂糖を小さじ1足してください。

  • レシピID:1990047461
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油めんつゆキャベツ
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る