祝解禁、簡単蟹飯 レシピ・作り方

祝解禁、簡単蟹飯
  • 5分以内
  • 1,000円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
漁が解禁となりました紅ずわい蟹を使った簡単で美味しい炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 蟹(茹で) 1杯
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 蟹はあらかじめゆでられたものを使い、足部分を使います。身をほぐします。
    米を洗って炊飯窯に入れ、水、日本酒、塩、ほぐし身を加えたら軽く混ぜます。
  2. 2 上に蟹の殻をのせたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら殻をとり、しゃもじで全体をよく混ぜ、再び蓋を市、3分蒸らして完成です。

きっかけ

漁が解禁となりました紅ずわい蟹を使った簡単で美味しい炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990047455
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かにその他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る