祝解禁、簡単蟹飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 蟹(茹で) 1杯
- 水 2合弱
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 小匙1.5杯
作り方
-
1
蟹はあらかじめゆでられたものを使い、足部分を使います。身をほぐします。
米を洗って炊飯窯に入れ、水、日本酒、塩、ほぐし身を加えたら軽く混ぜます。 - 2 上に蟹の殻をのせたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら殻をとり、しゃもじで全体をよく混ぜ、再び蓋を市、3分蒸らして完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません