鶏がらで、お手軽中華粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏がら 100g
- 水 1リットル
- 日本酒 50cc
- ショウガ 15g
- 葱の青い部分 1.5本分
- 冷凍ご飯 1.5膳分
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に鶏がらと水、日本酒、塩を加え、薄切りにした生姜、ざく切りにしたネギの青い部分を1本分加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、時々灰汁をとりながら1時間ほどことこと煮ます。
- 2 冷凍ご飯を加え、ご飯が解凍されるまで10分程煮て味を調えます。残りの葱を小口切りにして加えたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません