調味料は味噌だけ! 白茄子の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白茄子 1本(200g)
- 豚ロース(スライス) 6枚
- 味噌 小さじ1
作り方
- 1 白茄子のヘタを切り落とし、縦に6等分します。
-
2
豚ロースの片面に薄く味噌を塗ります。
※ 味噌は6枚分の分量です。6等分に分けてお使いください。 -
3
豚ロースの上に茄子を置き、斜めに巻きます。
軽く握ってお肉を密着させます。 -
4
熱したフライパンに肉巻きを並べ、中火で全ての面に焼き色をつけます。
火を弱火に落とし、蓋をして5分蒸し焼きにします。
〜完成〜
きっかけ
大好きな白茄子を手軽に食べたくて、シンプルなレシピを考えました。
おいしくなるコツ
肉巻きを焼くとき、巻き終わりの面を下にして焼き始めると、巻きが剥がれにくくなります。
- レシピID:1990047437
- 公開日:2021/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません