お酒にご飯に、鰯の梅煮 レシピ・作り方

お酒にご飯に、鰯の梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ご飯もお酒も進む、鰯の梅煮です。

材料(2人分)

  • 小6尾
  • 梅干し 2個
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓をとります。鍋に並べ、水、日本酒、梅干しを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えて中弱火にし、蓋をして10分煮ます。
  2. 2 蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

ご飯もお酒も進む、鰯の梅煮です。

  • レシピID:1990047431
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいわしの梅煮いわし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る