キャベツの味噌マヨ和え レシピ・作り方

キャベツの味噌マヨ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
cookmyu
cookmyu
スライサーでキャベツを切っていたら、数枚軸から必ず剥がれてしまいます。スライスできなかったどうしようもない数枚を使い切るために考えました。

材料(1人分)

  • キャベツ 2枚
  • 塩、胡椒 各小さじ1/2
  • お湯 400〜500cc
  • A調味料 マヨネーズ 小さじ2
  • A調味料 味噌 小さじ1
  • A調味料 すりごま白 小さじ3
  • 乾燥あおさ 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツを2✖️3センチぐらいのざくぎりにする。
    鍋に沸騰させたお湯を用意する。そこにキャベツ投入
  2. 2 しんなりしたら、キャベツを鍋から引き上げ、水であら熱を取る。
    軽く絞る。
  3. 3 ボールに絞ったキャベツを入れて、軽く塩胡椒する。
    調味料Aを入れてあえる。
  4. 4 お皿にもり、あおさをかける。

きっかけ

スライサーで、中途半端にスライスできなかったキャベツの使い道を考えました。

おいしくなるコツ

水が出て味が薄くなるので、翌日まで残さないで、作り立てを食べるのが美味しいです。

  • レシピID:1990047406
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ100円以下の節約料理マヨネーズを使ったサラダ
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/27 12:48
    キャベツの味噌マヨ和え
    半端に残った野菜で簡単に作れる副菜、助かります♪コクあり味噌マヨで、おいしく頂きました。
  • hata5017
    hata5017
    2021/09/06 21:00
    キャベツの味噌マヨ和え
    マヨネーズに味噌!
    合いますね♪
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る