出汁いらず、しじみとトウモロコシの炊き込みご飯 レシピ・作り方

出汁いらず、しじみとトウモロコシの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のとうもろこしを使った、出汁いらずに簡単にできる炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • とうろこし 1本
  • しじみ 2掴み
  • 2合
  • 2合弱
  • 日本酒 50cc
  • 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 とうもろこしを半分に折り、包丁で実をそぎ落とします。蜆は砂抜きされたものを使います。米を洗って炊飯窯に入れ、とうもろこし、しじみを加えます。とうもろこしの芯も入れます。
  2. 2 日本酒、塩を加えたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら芯をとりだし、しゃもじで全体をきるように混ぜ、再び蓋をして3分蒸らして完成です。

きっかけ

旬のとうもろこしを使った、出汁いらずに簡単にできる炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990047349
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯しじみとうもろこしご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る