出汁いらず、しじみとトウモロコシの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうろこし 1本
- しじみ 2掴み
- 米 2合
- 水 2合弱
- 日本酒 50cc
- 塩 小匙1.5杯
作り方
- 1 とうもろこしを半分に折り、包丁で実をそぎ落とします。蜆は砂抜きされたものを使います。米を洗って炊飯窯に入れ、とうもろこし、しじみを加えます。とうもろこしの芯も入れます。
- 2 日本酒、塩を加えたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら芯をとりだし、しゃもじで全体をきるように混ぜ、再び蓋をして3分蒸らして完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません