ゴーヤと豆腐とお麩の具沢山チャンプルー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- たまご
- 2個
- 車麩
- 長さ15cm分
- 乾燥きくらげ
- 40g
- 豚こま
- 150g
- たまねぎ
- 小1個
- しめじ
- 1/2パック
- しょうゆ
- 小匙2
- 和風だしの素(顆粒)
- 小匙1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 車麩は1.5cm幅程度に切る。水に10分ほどひたして戻しておく。
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- 2
- ゴーヤは種とワタを取り除き、縦半割りにしてから7~8mmの薄切りにする。塩を入れた熱湯にさっとくぐらせてからざるに上げておく。
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- 3
- きくらげは袋の記載のとおりに水で戻して水気を絞っておく。固いところは落とし、食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて600wのレンジで1分ほど加熱して水切りしておく。
-
- 5
- たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分けておく。
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- 6
- フライパンを火にかけサラダ油を入れる。豚こまをほぐしながら炒め、色が変わってきたらたまねぎとゴーヤを入れて炒める。
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- 7
- たまねぎがしんなりしてきたら、きくらげ、車麩を入れて炒める。豆腐も手で大きめにちぎりながら入れて炒める。
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- 8
- 和風だしの素、塩コショウで調味し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜる。香り付けにしょうゆを鍋肌から回しかける。塩こしょうで味を調える。
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