ゴーヤと豆腐とお麩の具沢山チャンプルー レシピ・作り方

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けいちゃん088
ゴーヤ、豆腐、お麩をつかって具沢山のチャンプルーにしてみました。

材料(5人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
たまご
2個
車麩
長さ15cm分
乾燥きくらげ
40g
豚こま
150g
たまねぎ
小1個
しめじ
1/2パック
しょうゆ
小匙2
和風だしの素(顆粒)
小匙1
塩こしょう
少々
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    車麩は1.5cm幅程度に切る。水に10分ほどひたして戻しておく。
  2. 2
    ゴーヤは種とワタを取り除き、縦半割りにしてから7~8mmの薄切りにする。塩を入れた熱湯にさっとくぐらせてからざるに上げておく。
  3. 3
    きくらげは袋の記載のとおりに水で戻して水気を絞っておく。固いところは落とし、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて600wのレンジで1分ほど加熱して水切りしておく。
  5. 5
    たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分けておく。
  6. 6
    フライパンを火にかけサラダ油を入れる。豚こまをほぐしながら炒め、色が変わってきたらたまねぎとゴーヤを入れて炒める。
  7. 7
    たまねぎがしんなりしてきたら、きくらげ、車麩を入れて炒める。豆腐も手で大きめにちぎりながら入れて炒める。
  8. 8
    和風だしの素、塩コショウで調味し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜる。香り付けにしょうゆを鍋肌から回しかける。塩こしょうで味を調える。

きっかけ

具沢山のチャンプルーを作りました。

公開日:2021/08/28

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カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐豆腐チャンプルーゴーヤチャンプル

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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