水無し両面グリルで☆トラウトサーモンのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- トラウトサーモン 2切れ
- バナメイエビ 8尾
- 塩・黒こしょう 各少々
- 強力粉(なければ薄力粉) 大さじ1~
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1/2片
- 玉ねぎ 1/4個
- まいたけ 80g
- ブラックオリーブ(種なし) 8個
- 【A】カットトマト 大さじ2
- 【A】砂糖 ひとつまみ
- 【A】白ワイン 小さじ2
- モッツァレラチーズ(水浮きタイプ) 1/4個
- 大葉 4枚
- パセリ(みじんぎり) 小さじ1/2
作り方
-
1
トラウトサーモンは骨があれば抜きます。バナメイエビは背ワタを取り、塩(分量外)で洗い水気をとります。
トラウトサーモンとバナメイエビに塩・黒こしょうを振ります。 -
2
玉ねぎはせんぎり、まいたけは手で食べやすくほぐします。にんにくは、芽をとりつぶします。
パセリはみじん切り、大葉はせん切りにします。チーズは手でさいておきます。 - 3 手順1のサーモンとエビに強力粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけます。にんにくの香りがでたら、サーモンとエビの表面をカリッと焼き、取り出します。
- 4 【A】は合わせます。アルミホイルに手順3、玉ねぎ、まいたけ、ブラックオリーブ、【A】、チーズを入れ包みます。両面グリルで上下中火で焼く8分焼きます。
- 5 手順4が焼きあがったら、器に盛り付けアルミホイルを開け、パセリと大葉を散らします。できあがりです。
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料理研究家❁料理講師 みか
お料理教室アシスタント、インストラクターをしていました。カフェメニューレシピ開発、調理を経験。
現在はウェイトレスをしながら、副業で料理教室開講準備中です。
https://ameblo.jp/mica-ryori/
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