ワインに日本酒に、〆鯖とこごみのマリネ レシピ・作り方

ワインに日本酒に、〆鯖とこごみのマリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のこごみを使った白ワイン、日本酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 〆鯖 1枚
  • ケイパー 小匙1杯
  • とんぶり 大匙1杯
  • こごみ 6本
  • うど 1/4本
  • 米酢 100cc
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • 赤唐辛子 1本
  • 50cc

作り方

  1. 1 こごみを熱湯で1分茹で、うどは表皮を包丁でこそげます。保存容器に米酢、水、ハチミツ、唐辛子を入れてよくまぜ、こごみとうどを加えます。冷蔵庫で2,3日寝かせます。
  2. 2 〆鯖を薄切りにし、漬けておいたこごみ、うどを切って添えます。とんぶり、ケイパーをあしらって完成。

きっかけ

旬のこごみを使った白ワイン、日本酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990046222
  • 公開日:2021/05/30
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