プチトマトと豚肉とキャベツのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

プチトマトと豚肉とキャベツのあんかけ焼きそば
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
野菜をたっぷり使ったあんかけ焼きそばです。プチトマトの酸味がアクセントになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プチトマトは洗ってヘタを取り、半分に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 キャベツは細切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。
  3. 3 豚小間は細切りにする。
  4. 4 焼きそば用蒸し麺は袋に穴をあけ、600Wのレンジで1分ほど加熱し、袋の上から手で揉んで軽くほぐしておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油小匙2を入れて中火にかける。焼きそば麺を入れ、軽くほぐしながら炒める。(軽く焼き目がつく程度まで炒めると、粉っぽさがなくなっておいしくなります)
  6. 6 焼きそば麺に焼き目をつけている間にあんかけを作る。他のフライパンにサラダ油小匙2を入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にして豚肉も炒める。
  7. 7 豚肉の色が変わってきたら、キャベツ、もやしの順に入れて炒める。
  8. 8 全体に油が回ったら水200ccとプチトマトを入れる。煮立ってきたらダシダ、しょうゆを入れて、全体がしんなりするまで炒め煮にする。
  9. 9 片栗粉に大匙1の水を加えて水溶き片栗粉にする。⑧に少しずつ加えてかき混ぜ、好みの固さのとろみをつける。(水溶き片栗粉は全量を使わなくて大丈夫です)
  10. 10 塩こしょうで味を調える。
  11. 11 軽く焼き目がついた麺を器によそい、上にあんをかける。

きっかけ

家にある材料を組み合わせてあんかけ焼きそばにしました。

  • レシピID:1990046197
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばもやしキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉プチトマト
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る