ピリ辛コクうま☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛コクうま☆麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
蓋☆
蓋☆
ピリ辛がクセになる自家製麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 豚ひき肉 150g
  • ショウガすりおろし 1片
  • にんにくすりおろし 1片
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • ★水 50ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★お酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 青ネギ 2-3本

作り方

  1. 1 絹豆腐は大きめのさいのめに切り、青ネギは細切りにしておく
  2. 2 フライパンを強火にかけ、豚ひき肉 、しょうが、にんにくを加え炒める
  3. 3 肉の色が変わったら中火にし、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める
  4. 4 ★と豆腐を加え、混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみがついてきたらごま油を回し入れ、青ネギを散らせば完成!

きっかけ

家でお手軽麻婆豆腐が食べたくて

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調整してください

  • レシピID:1990046173
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
蓋☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る