ピリ辛☆春雨炒め レシピ・作り方

ピリ辛☆春雨炒め
  • 約15分
  • 500円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
ビールがすすむメニューです♫春菊の苦みとピリ辛の味がビールに合います。

辛さを調節すれば普段のおかずにも♫

材料(2人分)

  • 緑豆春雨(ショートタイプ) 40グラム
  • 豚肉(小間切れ) 100グラム
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 【A】しょうが(おろし) 小さじ1/2
  • 【A】にんにく(おろし) 少々
  • 【A】黒こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 緑豆もやし 1/4袋
  • しめじ 50g
  • 春菊 2本(25g)
  • サラダ油 適量
  • 長ねぎ(青い部分) 10センチ
  • 豆板醤 小さじ1/2~
  • 鶏ガラスープ 100cc
  • 【B】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【B】オイスターソース 大さじ1/2
  • 【B】ごま油 大さじ1
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切り、【A】で下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎは5ミリ幅に切ります。緑豆もやしはひげ根を取ります。しめじは石づきを取り、食べやすくほぐします。春菊は4センチくらいに切ります。長ねぎは斜め薄切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、しめじ、もやし、春菊の軸の部分を炒めます。(弱~中火)~しんなりしたら、豆板醤と1を加えます。鶏ガラスープ、緑豆春雨を加えます。
  4. 4 緑豆春雨が柔らかくなったら、【B】と春菊の葉、長ねぎを加えます。
    器に盛り付け、白いりごまをトッピングしてできあがりです。

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  • レシピID:1990045807
  • 公開日:2021/04/12
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カテゴリ
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