旬を感じる、鰹と芹の椀仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお 100g
- 芹 2把
- 鰹節 一つかみ
- 水 200cc
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 少々
作り方
- 1 鰹は刺身用を使い、1センチほどの幅に切り、軽く塩をしておきます。フライパンを火にかけ、鰹の片面に軽く焼き目がつくように焼きます。
- 2 鍋に分量の水と日本酒を加え、沸騰させます。鰹節を加えたら弱火にし、3分程にて火を止めます。粗熱がとれたらざるでこし、出汁を鍋に戻します。火にかけ、温まったら火を止めます。
- 3 塩で味を調えたら温かいうちにざく切にした芹、鰹を入れ、余熱で火を通します。器に盛り付け、完成。
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