旬を感じる、鰹と芹の椀仕立て レシピ・作り方

旬を感じる、鰹と芹の椀仕立て
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の初鰹を使った、簡単にできておもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • かつお 100g
  • 2把
  • 鰹節 一つかみ
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鰹は刺身用を使い、1センチほどの幅に切り、軽く塩をしておきます。フライパンを火にかけ、鰹の片面に軽く焼き目がつくように焼きます。
  2. 2 鍋に分量の水と日本酒を加え、沸騰させます。鰹節を加えたら弱火にし、3分程にて火を止めます。粗熱がとれたらざるでこし、出汁を鍋に戻します。火にかけ、温まったら火を止めます。
  3. 3 塩で味を調えたら温かいうちにざく切にした芹、鰹を入れ、余熱で火を通します。器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の初鰹を使った、簡単にできておもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990045544
  • 公開日:2021/03/23
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