真鱈子の醤油漬けがけ奴 レシピ・作り方

真鱈子の醤油漬けがけ奴
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
自家製真鱈子の醤油漬け。豆腐にかけても、そのままおつまみでもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 真鱈子 1腹
  • 日本酒 100cc
  • 醬油 50cc
  • 絹ごし豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 真鱈子はたらこが作れるものを使い、ジップ袋に入れて冷凍庫でしっかり2晩凍らせます。
    冷蔵庫に移し、解凍します。
  2. 2 解凍したら分量外の塩水で洗って筋や皮をとります。タッパー等の保存容器に入れ、日本酒、醤油と混ぜ合わせます。冷蔵庫で2,3日漬けます。
  3. 3 豆腐を半分に切り、大匙2杯程度鱈子をかけて完成。

きっかけ

自家製真鱈子の醤油漬け。豆腐にかけても、そのままおつまみでもご機嫌です。

  • レシピID:1990045378
  • 公開日:2021/03/09
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