参鶏湯風大根スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏手羽元 6本
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- 大根 1/2本
- ショウガ チューブで2〜3cm
- ニンニク チューブで1cm
- 水 800ml
- ◎酒 大さじ2
- ◎鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
- ◎塩 小さじ1
- ごま油 小さじ2~3
- 塩 お好みで
作り方
-
1
長ネギの青い部分を3cmくらいの長さに切る
大根を5mm~1cm厚くらいのいちょう切りにする -
2
鶏手羽元を軽く洗い、血合いを洗い流す。
キッチンペーパー等で水気をよく拭き取ったら鍋に並べて中弱火にかけ、表面が白っぽくなるまで焼く。 -
3
2に1と水を加えて中火で煮立たせ、灰汁を取る。
煮立ったらショウガ、ニンニク、◎の調味料を加えて20分〜分程中弱火で煮込む。 - 4 ごま油、塩を加えて味を整えて完成。
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