焼肉のタレで♪こってりきんぴら レシピ・作り方

焼肉のタレで♪こってりきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
甘辛い焼肉のタレを絡めた、こってり味でご飯が進むきんぴらです。
お弁当おかずやおつまみにも。

材料(2人分)

  • きんぴら用水煮 110グラム
  • ごま油 大さじ1
  • 酒・小麦粉 各大さじ1
  • 焼肉のタレ(醤油ベース) 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 今回使う、あく抜き済みの切りごぼうの水煮です。
    人参が少しミックスされた物です。
    もちろん生のごぼうを切ってあく抜きして使用してもOKです。
  2. 2 ごま油を中火で熱したフライパンで、1のごぼうと人参ミックスを炒めていきます。
  3. 3 3分ほど炒めてうっすら全体に焼き色がついてきたら、酒をかけて絡め、一度火を止めます。
  4. 4 小麦粉をふりかけて絡め、粉っぽさが無くなったら再び中火にかけます。
  5. 5 焼肉のタレをかけて絡めます。
    塩コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

お惣菜や冷凍食品でよくあるきんぴらとは違う物を作りたくて、焼肉のタレ味にしてみました。

おいしくなるコツ

こってり味がしっかり絡むように、小麦粉を入れることで調味料を絡め取るように炒めています。

  • レシピID:1990045100
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般焼肉のたれ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る