焼肉のタレで♪こってりきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- きんぴら用水煮 110グラム
- ごま油 大さじ1
- 酒・小麦粉 各大さじ1
- 焼肉のタレ(醤油ベース) 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
今回使う、あく抜き済みの切りごぼうの水煮です。
人参が少しミックスされた物です。
もちろん生のごぼうを切ってあく抜きして使用してもOKです。 - 2 ごま油を中火で熱したフライパンで、1のごぼうと人参ミックスを炒めていきます。
- 3 3分ほど炒めてうっすら全体に焼き色がついてきたら、酒をかけて絡め、一度火を止めます。
- 4 小麦粉をふりかけて絡め、粉っぽさが無くなったら再び中火にかけます。
-
5
焼肉のタレをかけて絡めます。
塩コショウで味を整えて完成です。
きっかけ
お惣菜や冷凍食品でよくあるきんぴらとは違う物を作りたくて、焼肉のタレ味にしてみました。
おいしくなるコツ
こってり味がしっかり絡むように、小麦粉を入れることで調味料を絡め取るように炒めています。
- レシピID:1990045100
- 公開日:2021/02/08
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