さばと大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の切り身 4切れ
- 大根 長さ10cm分
- ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうが 1かけ
- 酒 大匙1
- 味噌 大匙1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- 水 150cc
作り方
- 1 大根は皮をむき、太目の拍子木切りにする。
- 2 鯖は洗って水気を軽くふき取っておく。
- 3 鍋に大根を並べ、ねぎ、しょうがを載せ、その上に鯖を並べる。
- 4 水、酒、めんつゆ、味噌を混ぜ、③の鍋に加える。強火にかけ、沸いたら中火にし、煮汁を鯖にかけながら煮詰めていく。
- 5 煮汁が煮詰まり、大根と鯖に味が染みたらできあがり。
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