お酒がすすむ、穴子の肝と真子の煮つけ レシピ・作り方

お酒がすすむ、穴子の肝と真子の煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
珍しい穴子の肝と真子(卵)を煮つけました。お酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • 穴子の肝 80g
  • 穴子の卵 80g
  • 200cc
  • 日本酒 100cc
  • 醬油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 生姜 20g

作り方

  1. 1 生姜を細切りにします。鍋に水、日本酒、穴子の肝と卵を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、生姜、味醂、醤油を加えます。10分ほど煮、火を止めます。
  2. 2 粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成。

きっかけ

珍しい穴子の肝と真子(卵)を煮つけました。お酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990045002
  • 公開日:2021/02/04
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