最高に美味しい!と褒められる 豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ○の水を沸騰させたところに鰹節を入れ、すぐに弱火にして鰹節が沈んだら火を止めて、ザルで濾してボウルにとっておきます。
- 2 野菜や根菜類、エノキなどきのこは同じサイズに切ります。豚バラ肉は2センチくらいの幅に切ります。
- 3 土の付いているごぼうはたわしや、くしゃくしゃにしたアルミホイルで洗い落としてささがきにし、洗いごぼうはそのままささがきにしてボウルに入れ、軽く洗い流します。
- 4 こんにゃくは一度茹でた後小さく切ります。
- 5 鍋にごま油を入れ、中火で豚肉を炒め色が変わってきたらごぼうを入れて炒め、全ての野菜類とこんにゃくを入れます。
- 6 しんなりしてきたら塩こしょうを振ります。これがポイントです!
- 7 1の鰹出汁を入れ、湧き上がるまで強火にかけ、沸騰したら中火にして鍋のふちに溜まったアクを取ります。
- 8 アクも旨味なのできれいにとりきらなくても大丈夫です。
- 9 15から20分ほど煮て根菜類が柔らかくなったら、お味噌とお醤油、みりんを入れて火を止めます。
- 10 お椀に盛り付け、ねぎ、七味唐辛子をかけて召し上がってください。
きっかけ
料理を作り始めた頃、美味しい豚汁を作りたくて試行錯誤しこのレシピに落ち着きました。 以来30年間この作り方です!
おいしくなるコツ
豚肉と野菜類を炒めるときに、塩こしょうを振るのと、仕上げにみりんを入れるのがポイントです。 こしょうがお好きな方は多めに入れてください。私はスーパーに売っている細挽きのこしょうを使いますが、ご家庭でお持ちのものを使ってください。
- レシピID:1990044986
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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