トマトと白菜とたまごのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトはヘタを取って乱切りにする。ねぎはみじん切りにする。
- 2 白菜は葉と茎の白い部分にわけ、葉はざく切りにする。茎は横方向に幅1cm程度に切る。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。ねぎを炒め、香りが出てきたら白菜の茎も入れて炒める。
- 4 軽く油がまわったら白菜の葉とトマトも入れて炒める。油がなじんだら水と鶏がらスープの素を加え、蓋をして煮る。
- 5 焼きそば麺は袋に穴をあけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 6 ④とは別のフライパンにごま油を入れて中火にかける。焼きそば麺を入れて3~5分程度炒める。火が通ってほぐれたら火を止めておく。
- 7 ④がやわらかく煮えたら砂糖、塩、こしょうを入れて調味する。水大匙1を片栗粉に加え、水溶き片栗粉にしてとろみをつける。(あんの固さを見ながらお好みの固さに調整してください)
- 8 溶き卵を流し入れる。卵が固まり始めたら箸などで大きく混ぜ、卵とじにする。塩こしょうで味を調える。
- 9 焼きそば麺をお皿によそい、あんをかける。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
あんにとろみをつけてから卵を流し入れると、ふんわりとした卵とじになります。 水溶き片栗粉の量はあんのとろみを見ながら加減してください。(全量使わなくても大丈夫です) トマトの皮が気になる方は湯むきをしてから使って下さい。
- レシピID:1990044932
- 公開日:2021/01/26
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