トマトと白菜とたまごのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

トマトと白菜とたまごのあんかけ焼きそば
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
トマトと白菜とたまごを使った、やさしい味のあんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取って乱切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 白菜は葉と茎の白い部分にわけ、葉はざく切りにする。茎は横方向に幅1cm程度に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。ねぎを炒め、香りが出てきたら白菜の茎も入れて炒める。
  4. 4 軽く油がまわったら白菜の葉とトマトも入れて炒める。油がなじんだら水と鶏がらスープの素を加え、蓋をして煮る。
  5. 5 焼きそば麺は袋に穴をあけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  6. 6 ④とは別のフライパンにごま油を入れて中火にかける。焼きそば麺を入れて3~5分程度炒める。火が通ってほぐれたら火を止めておく。
  7. 7 ④がやわらかく煮えたら砂糖、塩、こしょうを入れて調味する。水大匙1を片栗粉に加え、水溶き片栗粉にしてとろみをつける。(あんの固さを見ながらお好みの固さに調整してください)
  8. 8 溶き卵を流し入れる。卵が固まり始めたら箸などで大きく混ぜ、卵とじにする。塩こしょうで味を調える。
  9. 9 焼きそば麺をお皿によそい、あんをかける。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

あんにとろみをつけてから卵を流し入れると、ふんわりとした卵とじになります。 水溶き片栗粉の量はあんのとろみを見ながら加減してください。(全量使わなくても大丈夫です) トマトの皮が気になる方は湯むきをしてから使って下さい。

  • レシピID:1990044932
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば卵とじ白菜トマト全般アレンジ焼きそば
関連キーワード
簡単 手軽 ランチ アレンジ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る