しらすで♪焼きそば レシピ・作り方

しらすで♪焼きそば
  • 約10分
ハトリーナ
ハトリーナ
しっかり炒めた麺にしらすをたっぷり絡めて、しらすを味わうあっさり目の焼きそばです。

材料(2人分)

  • 中華麺 2袋
  • しらす 40グラム
  • ごま油 大さじ2
  • 酒・白だし 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 中華麺は袋を少し破り、それぞれ600wで1分ずつチンします。
  2. 2 ごま油を中火で熱したフライパンで、中華麺を炒めていきます。
  3. 3 麺がほぐれてきたら、酒、白だしを回しかけてさらに炒めていきます。
  4. 4 2~3分炒めて所々こんがり焼き色がついた状態になったら、醤油を回しかけて絡めて火を止めます。
  5. 5 しらすを散らして麺と絡め、塩コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

あっさりした焼きそばが食べたくて、塩やソース味ではなくしらすをたっぷり絡めてみました。

おいしくなるコツ

しらすは炒めるとポロポロと崩れてしまうので、最後に入れて絡めます。 しらすを味わうために他の具を入れていませんが、お好みで野菜や肉を入れて作ってください。

  • レシピID:1990044903
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすアレンジ焼きそば
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る