厚揚げとえのきの炒め煮 レシピ・作り方

厚揚げとえのきの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
こちゃんこちゃん粉
こちゃんこちゃん粉
厚揚げをかりっと焼いてから調味します♪きのこや、ほうれん草など、お野菜なんでも合わせられます!
✳材料は使う順番に書いてます✳

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げの油抜きをする
  2. 2 油抜きした厚揚げを、サイコロ状に切る。
  3. 3 カットした厚揚げに片栗粉をまぶす。(袋に入れてシャカシャカすると簡単!)
  4. 4 えのきの石付きを落とし、1cm幅に切る。
  5. 5 ◎調味料(水大1・めんつゆ大1・酒大1・しょうが・にんにく)を混ぜておく。
  6. 6 フライパンに油をいれ、中火。サイコロカットした厚揚げを入れて、焦げないように焼き目をつける。
  7. 7 両面(時間ある時は側面も)がかりっと焼けるまで。
  8. 8 厚揚げが焼けたら、カットしたえのきと合わせた◎調味料を加える。強く混ぜ合わせると、厚揚げが崩れるのでふんわりと。
    調味料が染み込み、えのきがしんなりしたら火を止める。
  9. 9 盛り付けて、完成。
    ネギなどあればお好みで、どうぞ。

きっかけ

厚揚げをたべたくて。

おいしくなるコツ

時間が経つと、カリッとはしないですが、味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1990044902
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみめんつゆえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る