バレンタインに、カカオ香る鹿のラグーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 180g
- 鹿肉(もも) 200g
- 赤ワイン 200cc
- トマト水煮缶 1缶
- たまねぎ 1/2個
- マイタケ(又はマッシュルーム) 1株
- バター 20g
- ローリエ 1枚
- カルダモン 少々
- ナツメグ 小匙1杯
- ココアパウダー 大匙1杯
- 塩 少々
- にんにく 1片
- 黒胡椒 少々
- 中濃ソース 大匙2杯
作り方
-
1
鹿肉は筋膜をとり、一口大に切ります。たまねぎを細切りにし、にんにくをつぶします。
フライパンを火にかけ、温まったらバター10gを入れ、溶けたところでニンニクを加えます。 - 2 全体にニンニクの香りをつけたら鹿肉を入れます。両面に焼き目をつけたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら赤ワインを加えます。煮立ったところで火を止めます。
-
3
圧力鍋に全てを移します。トマト缶、中濃ソース、ローリエ、カルダモン、ナツメグ、塩少々を加えたら蓋をし、火にかけます。
圧力がかかったら弱火にし、20分煮ます。 -
4
火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
フライパンを火にかけ、残りのバターを入れ、一口大に割いたマイタケと塩、黒胡椒少々を加え、焼き色がつくまで炒めます。 -
5
圧力鍋の蓋を開け、マイタケを汁ごと鍋に加え、火にかけます。
煮汁が1/3量になるまで弱火でことこと煮詰めたら、火を止め、ココアパウダーを加え、塩で味を調えます。 -
6
パスタを袋に書かれている時間茹で、鍋に加え、ソースとしっかり和えます。
器に盛り付け、完成です。
関連情報
- 料理名
- カカオ香る鹿のラグーソース
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