もちもち豆腐団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐 半丁(約140g)
- 片栗粉 70g
- ぜんざい(ID:1990030972) 1人前
- きなこ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 絹ごし豆腐をボウルに入れ、片栗粉を加える。スプーンや泡だて器などで滑らかになるまで混ぜる。
- 2 お鍋にお湯を沸騰させる。①のタネをスプーン2個を使い、肉団子を作る時のように丸めながらお鍋に落としていく。
- 3 浮かんできたら、さらに3~4分茹でる。味見をし、中まで火が通っていることを確かめる。
- 4 きなこと砂糖をかけたり、黒蜜をかけたり、ぜんざいに入れてもおいしいです。(今回はぜんざいときなこの2種類にしました)
- 5 ぜんざいはレシピID:1990030972「ゆであずき缶で作る簡単ぜんざい」をご参照ください。
きっかけ
豆腐白玉を作ろうと思ったら白玉粉を切らしていたので、代わりに片栗粉で柔らかめに作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐に対して片栗粉が半量なので、やわらかいタネになります。お好みで片栗粉を増やしてしっかりした生地にすることもできます。その場合は火が通りにくいので、茹で時間を少し長めにしてください。
- レシピID:1990044828
- 公開日:2021/01/14
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