ポークハンバーガー レシピ・作り方

ポークハンバーガー
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
ポークハンバーグと千切りキャベツで作った、シンプルなハンバーガーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせたらざるにあけておく。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする。耐熱の器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。粗熱を取っておく。
  3. 3 ボウルに豚挽き肉を入れ、酒を加えて混ぜる。冷ましたたまねぎ、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでしっかり練る。
  4. 4 タネを4等分し、それぞれ丸めてからバンズの大きさに合わせて平たくつぶす。
  5. 5 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。④を入れ、ひっくり返しながら中に火が通るまで焼く。
  6. 6 バーガー用バンズは切れ目を入れ、トースターで軽く焼く。
  7. 7 バンズにマヨネーズを塗り、千切りキャベツをのせる。⑤に中まで火が通ったらキャベツの上に乗せる。
  8. 8 ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ、中濃ソースを加え、軽く火を通しながら混ぜてソースを作る。
  9. 9 ⑧のソースをハンバーグに塗り、バンズでサンドする。

きっかけ

急にハンバーガーが食べたくなったので、家にあった豚ひき肉でポークパテのバーガーにしました。

おいしくなるコツ

ポークパテを焼いたフライパンには肉汁が残っているので、そこにケチャップと中濃ソースを加えてソースにしました。ひき肉から出た油が多いとくどい仕上がりになるので、その場合はキッチンペーパーなどで適宜吸い取ってから使ってください。

  • レシピID:1990044645
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーキャベツ豚ひき肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
簡単 ポークパテ ポークハンバーグ ポークバーガー
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/04/19 21:20
    ポークハンバーガー
    焼いたポークを割いて見ました!
    味付けがとっても美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る