ポークハンバーガー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせたらざるにあけておく。
- 2 たまねぎはみじん切りにする。耐熱の器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。粗熱を取っておく。
- 3 ボウルに豚挽き肉を入れ、酒を加えて混ぜる。冷ましたたまねぎ、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでしっかり練る。
- 4 タネを4等分し、それぞれ丸めてからバンズの大きさに合わせて平たくつぶす。
- 5 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。④を入れ、ひっくり返しながら中に火が通るまで焼く。
- 6 バーガー用バンズは切れ目を入れ、トースターで軽く焼く。
- 7 バンズにマヨネーズを塗り、千切りキャベツをのせる。⑤に中まで火が通ったらキャベツの上に乗せる。
- 8 ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ、中濃ソースを加え、軽く火を通しながら混ぜてソースを作る。
- 9 ⑧のソースをハンバーグに塗り、バンズでサンドする。
きっかけ
急にハンバーガーが食べたくなったので、家にあった豚ひき肉でポークパテのバーガーにしました。
おいしくなるコツ
ポークパテを焼いたフライパンには肉汁が残っているので、そこにケチャップと中濃ソースを加えてソースにしました。ひき肉から出た油が多いとくどい仕上がりになるので、その場合はキッチンペーパーなどで適宜吸い取ってから使ってください。
- レシピID:1990044645
- 公開日:2020/12/31
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Chai2021/04/19 21:20焼いたポークを割いて見ました!
味付けがとっても美味しく出来ました!