こっくり濃厚!!明太クリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん 1袋
- 明太子(クリーム用) 1/2本
- 有塩バター 10g
- 薄力粉 大2
- 牛乳 150ml
- めんつゆ 小1
- 明太子(あとのせ用) 1/2本
- きざみ海苔 ひとつかみ
作り方
- 1 明太子はクリーム用とあとのせ用どちらも皮をはぎとり身をほぐしておく。
- 2 フライパンに有塩バターをのせ火をつけ弱火で溶かし、薄力粉を粉ふるいにかけながら、少量ずつ泡立て器でよく混ぜていく。
- 3 ②に牛乳を少しずついれながら泡立て器でかき混ぜる。クリームソース用明太子をいれ更に混ぜる。めんつゆを加え更に混ぜる。とろみがつき味が整ったらクリームソースの完成!!
- 4 ③は多少とろみ弱いなってなっても大丈夫!!あとでいれるうどんがでんぷん質でとろみがでてきます!!
-
5
冷凍さぬきうどんをレンジで解凍あたためをする。水気をざるで切って
③に加えよく絡め、とろみが増したら丼に盛り付け、あとのせ用明太子ときざみ海苔をのせて完成★
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