お弁当にも!ぶりのお刺身照り焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ブリ(生食・刺身用) 9切くらい
- 片栗粉 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 ブリの柵を買いました。お刺身にし、食べきれなかった分を照り焼きにしてみました。
- 2 ちょっと厚めに切ると美味しいです!
- 3 表面に片栗粉をつけフライパンへ。弱中火くらい。くっつかないので油なしでも大丈夫ですが、心配なら小さじ1程度油をひいてください。
- 4 表面に焼き目がついたら☆を入れよく絡ませれば完成!
きっかけ
新鮮なブリの柵を買ったので。
おいしくなるコツ
加熱用よりも生食用の方が新鮮で臭みもないと思います。一般的なブリの照り焼きだと、分厚いので時間がかかりますが、お刺身サイズならすぐ火が通って簡単です。
- レシピID:1990044563
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2021/05/12 22:08子供用に少量作ってみたら大好評でした〜!