しっかり味の筑前煮 レシピ・作り方

しっかり味の筑前煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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筑前煮が食べたくて!!本格的に作ると手間がかかるけど時間かけた分だけおいしくなりました★

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はひたひたの水に浸けて戻しておく。干し椎茸の戻し汁はあとで使うので残しておく。戻すのにだいたい2-3時間はかかるので事前に準備しておく。軸を取り除き2等分にする。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、○を加えよく揉んでおく。
  3. 3 里芋は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。塩少々をふり手でもんで表面のぬめりを取る。火が通りづらいので事前に下ゆでする。水から火にかけ、沸いたら3〜4分固めにゆでざる上げする。
  4. 4 こんにゃくはスプーンでちぎる。包丁で切るよりもスプーンでちぎると、煮たときに味がよく染みる。
  5. 5 にんじんは皮をむき小さめの乱切りに。れんこんは皮をむき小さめのいちょう形に切りにし水にさらす。ごぼうは皮をむき薄めの乱切りにし、酢水につける。
  6. 6 ⑤のにんじんは火が通りづらいのでラップをふんわりかけて600wのレンジで5分あたためる。
  7. 7 鍋にサラダ油を多めにいれごぼう、鶏もも肉、れんこん、こんにゃくをいれ油が全体にまわるように炒める。
  8. 8 ⑦に里芋、⑤のにんじん、①を加えさらに炒め合わせる。●を加え落し蓋をして中火で10分煮る。煮汁が少し残るくらいで完成です。※完全に煮汁を飛ばすと味が濃くなるので調整してね。

きっかけ

筑前煮しっかり作ったことがなかったのでお勉強として♪

おいしくなるコツ

おせちなどの煮しめ「中までしっかり味をしみ込ませた煮物」。筑前煮は「味を中までしみ込ませない煮物」。里芋は固めに皮をむいた方がよい。皮の近くは繊維が固いので柔らかくなりにくい。

  • レシピID:1990044482
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
筑前煮鶏もも肉
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