天かす入り♪オクラのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1袋
- 塩 少々
- 天かす 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 オクラは塩を振って板ずりし、塩を洗い流してヘタの汚れている部分を切り取ります。
- 2 ラップに包むかレンジ可の容器に入れ、600wで1分半チンします。
- 3 流水で冷やして水気を切り、5ミリ巾くらいに切ります。
-
4
めんつゆ、天かすをかけてよく混ぜます。
すりごまもかけてよく混ぜて完成です。
きっかけ
野菜のおかずでもご飯が進むように、天かすに汁気を吸わせて、濃い味になるように考えました。
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが、天かすが汁気を吸うまで10分程置くと、しっとりしてより美味しく頂けます。
- レシピID:1990044327
- 公開日:2020/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付はめんつゆで簡単に。