冬瓜の煮物 レシピ・作り方

冬瓜の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
jinLabo
jinLabo
ふんわり優しい味です

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 出汁 1000cc
  • みりん 大3
  • 薄口醤油 大3
  • 冷凍枝豆(豆だけ) 1/3カップ分
  • 冷凍むき海老(小から中) 10匹分
  • 片栗粉 大2
  • 水(片栗粉をとくためよう) 大3

作り方

  1. 1 冬瓜は種をとり、皮をむき一口大にきって、柔らかくなるまでゆでておく。
  2. 2 出汁に工程1の冬瓜をいれ、みりんをいれて煮る。
  3. 3 煮たってきたら薄口醤油を加える。
    時間があれば工程4へ。時間がなければ工程5へ。
  4. 4 時間があるときは、一旦煮立てて火をとめさますことで味が馴染む。直前に再び温め、工程5にすすむ
  5. 5 むきエビは大きい場合は半分にきり、冬瓜の鍋に加える。枝豆まめもくわえる。
  6. 6 煮たったら弱火にして水にといた片栗粉を加え、とろみがでたらできあがり。

きっかけ

冬瓜をいただいた

おいしくなるコツ

余裕があるときは工程4で一旦冷ますと味が馴染んでおいしい

  • レシピID:1990044228
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る