冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は種をとり、皮をむき一口大にきって、柔らかくなるまでゆでておく。
- 2 出汁に工程1の冬瓜をいれ、みりんをいれて煮る。
-
3
煮たってきたら薄口醤油を加える。
時間があれば工程4へ。時間がなければ工程5へ。 - 4 時間があるときは、一旦煮立てて火をとめさますことで味が馴染む。直前に再び温め、工程5にすすむ
- 5 むきエビは大きい場合は半分にきり、冬瓜の鍋に加える。枝豆まめもくわえる。
- 6 煮たったら弱火にして水にといた片栗粉を加え、とろみがでたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/08/22 15:59レシピを参考にアレンジしました